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夏のお魚たち

輪島の海で取れる夏の魚たちをご紹介します。

シマエビ(縞海老)

シマエビ(縞海老)

正式には、ホッカイエビと呼ばれますが、鮮やかな紅白のコントラストの美しさから、シマエビともよばれ親しまれています。特に、たっぷり詰まったエビ味噌は濃厚な味わいを醸しだします。

塩茹でにしてもおいしいシマエビですが、輪島で獲れるシマエビは、鮮度抜群でお刺身でも食べられます。

漁期 6月から8月
食べ方 刺身、塩茹でなど
販売 輪島支所では、季節折々の新鮮な旬の魚・魚介類を”浜値”でお届けしております。ぜひこの機会に輪島の海の幸をお楽しみください!
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サワラ

輪島 さわら

成長するに従ってサゴシ(サゴチとも・40-50cm)、ナギ(50-60cm)、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わる出世魚です。

刺身、焼き魚、西京焼き、唐揚げ(竜田揚げ)などで食べられる。

身が軟らかく崩れやすいので煮物には向きません。

漁期 通年(最盛期:3月から6月)
食べ方 刺身、焼き魚、西京焼き、唐揚げ(竜田揚げ)など
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サザエ

輪島 さざえ

海女のサザエ採りは舳倉島の夏の風物詩。サザエはやっぱり壷焼きがいちばんおいしい。夏の海辺には醤油の香ばしいにおいが漂います。

潮間帯から水深30m程度までの岩礁に生息し、夜行性で、夜になると岩礁を動き回り、海藻を歯舌で削り取って食べる。

栄養豊富な海の海藻類を食べ育った輪島の天然サザエ(さざえ)は鮮度抜群!全国の皆様に自信を持ってお勧めできる輪島の特産品です。

漁期 通年(最盛期:6月から9月)
食べ方 刺身、壷焼きなど
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アワビ

輪島 あわび

アワビの産地として全国的に有名な輪島。酢味噌で食べる刺身は天下一品!おみやげには朝市で見かける蒸しアワビがおすすめ。

アワビは高級食材で、コリコリした歯ざわりが特徴です。刺身、水貝、酒蒸し、ステーキ、粥などにして食べると美味。

栄養豊富な海のワカメ・コンブなどの海藻類を食べ育った輪島の天然もののアワビ(あわび)は、養殖アワビ(あわび)にはない風味・食感で、甘さ・歯ごたえ・身の厚さどれをとっても日本一と自負しています。

特徴・PR 毎年7月に行なわれる【輪島あわびまつり】では、日本海側で輪島だけ!舳倉島・七つ島周辺の輪島産を中心にアワビ、サザエを浜値で提供し、「輪島海女採り」ブランドをPRします。
国内最多といわれる輪島の海女の産物を多くの人に楽しんでもらいたいと考えております。
漁期 7月から9月
食べ方 刺身、水貝、酒蒸し、ステーキ、粥など
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岩モズク

輪島 岩もずく

一般にもずくは、海草に付着して育ちますが、岩もずくは海底の岩に自生します。

これを海女さんが素潜りで丁寧に手摘みします。

輪島支所ならではの一品です。

漁期 7月
食べ方 酢の物など
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岩ガキ

輪島 岩がき

「夏ガキ」とも呼ばれ、殻の色が茶色っぽく、マガキに比べて大きいものが流通する。タンパク質やカルシウム、亜鉛などのミネラル類をはじめ、さまざまな栄養素が多量に含まれるため、「海のミルク」とも呼ばれる。

カキフライのような揚げものや、鍋物の具にして食べるほか、新鮮なものは網焼きにしたり生食される。

漁期 4月から8月
食べ方 網焼き、生食、揚げもの、鍋物など
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マグロ

輪島 まぐろ

お刺身、お寿司のネタといえば、マグロです。日本の食用魚の中でも最高級品の一つとして位置づけられいます。

マグロは長距離を遊泳し、成長に時間が掛かること、小さな傷が死につながるほど皮膚が弱いことなどから、捕獲したマグロの稚魚や若魚を養殖する「蓄養」や、卵から成魚まで育てる「養殖」は困難な魚です。

漁期 5月から7月
食べ方 刺身、焼き魚、ステーキなど
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トビウオ

輪島 とびうお

体全体にみずみずしい光沢があるトビウオは、胸びれを広げて海面を飛ぶことで有名です。英名でもやっぱりフライング・フイッシュと言います。

石川県でとれるものは、丸トビ、角トビに分類されます。

なお、トビウオの卵はトビッコと呼ばれ、珍味や寿司ネタにもなります。

漁期 6月
食べ方 刺身、塩焼き、フライ、つみれ汁など
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ネット直販 『宅配サービス』輪島の旬をご自宅に!

輪島支所では、ネット直販「宅配サービス」 にて、季節折々の新鮮な旬の魚・魚介類を”浜値”でお届けしております。ぜひこの機会に輪島の海の幸をお楽しみください!

ネット直販 「宅配サービス」
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< ご注文方法 >

ご注文は、ご注文フォーム(wajima-soumu07@nsknet.or.jp) または、お電話(070-5552-1434 受付時間:平日9:00~17:00)で承っております。
※別途送料がかかります。
※各商品入れ合わせのセット買いも可能です。
※海女手摘み天然わかめ「塩蔵わかめ」は、石川県アンテナショップでも販売しています。

その時々の旬のお魚を、お客様の要望に応じてお選びいたします。
詰め合わせの内容・価格など、ご要望がございましたら遠慮なくお申し付けください。

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2017年11月6日加能ガニ解禁!!
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